高等研究院

ORGANIZATION

組織・メンバー

  • 院長
  • 栄誉教授
  • 特別主幹教授
  • テニュアトラック制教員
  • 特別顧問
  • 組織図
  • パンフレット
  • 活動実績
  • お問い合わせ
  • リンク

KYUSYU UNIVERSITY

組織・メンバー

HOME > 組織・メンバー > 都甲 潔
都甲 潔 (Kiyoshi Toko) とうこう きよし
氏  名
都甲 潔 (Kiyoshi TOKO)
生年月日
昭和28年2月23日
現  職
九州大学高等研究院特別主幹教授
学歴
昭和50年  3月
九州大学工学部電子工学科卒業
昭和52年  3月
九州大学大学院工学研究科修士課程修了
昭和58年  1月
九州大学大学院工学研究科博士課程修了 工学博士
職歴
昭和55年 4月
九州大学工学部助手
平成 2年 7月
九州大学工学部助教授
平成 8年 5月
九州大学大学院システム情報科学科助教授
平成 9年 4月
九州大学大学院システム情報科学科教授(昇任)
平成12年 4月
九州大学工学部電子工学科長
平成15年 4月
九州大学大学院システム生命科学府担当
平成17年 4月
九州大学工学部電子工学科長
平成20年 4月
九州大学工学院システム情報科学研究院副研究院長
平成20年10月
九州大学大学院システム情報科学研究院長
平成21年 4月
九州大学経営協議会委員
平成21年 5月
九州大学主幹教授
平成25年11月
九州大学味覚・嗅覚センサ研究開発センター長
平成30年 4月
九州大学高等研究院特別主幹教授
学術賞・受章
平成12年度
文部科学大臣表彰・科学技術賞
平成22年度
立石賞
平成25年度
紫綬褒章
平成29年度
応用物理学会業績賞
研究キーワード
  • 味覚センサ及びその製造方法
  • 特定分子構造により化学物質を検出、分類するセンサ
  • 化学感覚能センサチップ
現在の研究
  • 味覚センサ
  • 匂いセンサ
主な論文
  • “Multichannel taste sensor using lipid membranes”, Hayashi, K., Yamanaka, M., Toko, K., Yamafuji, K., Sensors and Actuators: B. Chemical, 2(3), pp.205-213 (1990)
  • “Taste sensor with global selectivity”, Toko, K. Materials Science and Engineering C, 4(2), pp.69-82 (1996)
  • “A taste sensor”, Toko, K., Measurement Science and Technology, 9(12), pp.1919-1936 (1998)
  • “Taste sensor”, Toko, K.,. Sensors and Actuators, B: Chemical, 64, pp.205-215 (2000)
  • “Advanced taste sensors based on artificial lipids with global selectivity to basic taste qualities and high correlation to sensory scores” Kobayashi, Y., Habara, M., Ikezazki, H., Chen, R., Naito, Y., Toko, K., Sensors, 10 (4), pp.3411-3443 (2010)
  • その他730編
業績(著書等)
  • 「味覚センサ」, 都甲 潔 編著, 朝倉書店, 1993年11月
  • 「感性の起源」, 都甲 潔, 中央公論新社, 2004年11月
  • 「電子物性」, 都甲 潔, 朝倉書店, 2008年1月
  • 「センサのキホン」, 都甲 潔, 小野寺 武, 南戸秀仁, 高野則之, ソフトバンククリエイティブ, 2012年5月
  • 「Biochemical Sensors: Mimicking Gustatory and Olfactory Senses”」 監修:都甲 潔, Pan Stanford Publishing, 2013年
  • その他著書20件
www.ias.kyushu-u.ac.jp
6-10-1 HAKOZAKI, HIGASHI-KU, FUKUOKA, 812-8581, JAPAN
Copyright©2007-2016 九州大学高等研究院. All Rights Reserved.