高等研究院長

佐々木 裕之 (Hiroyuki SASAKI)

高等研究院長

高等研究院は、高いレベルの国際的研究拠点を目指し、部局を超えた全学的な組織として平成21年10月に設立されました。高等研究院の主な使命は、高度な研究活動・社会貢献活動を展開するとともに、次世代を担う若手研究者を育成し、卓越した研究成果を学内外へ発信するといった研究支援活動を行うことです。

佐々木 裕之 (Hiroyuki SASAKI)

高等研究院長

高等研究院は、高いレベルの国際的研究拠点を目指し、部局を超えた全学的な組織として平成21年10月に設立されました。高等研究院の主な使命は、高度な研究活動・社会貢献活動を展開するとともに、次世代を担う若手研究者を育成し、卓越した研究成果を学内外へ発信するといった研究支援活動を行うことです。

特別主幹教授

新海 征治 (Seiji SHINKAI)

新海 征治 (Seiji SHINKAI)

特別主幹教授

種々の社会指標となる統計データを観ていると、“Japan as number one” と言われた1980年代をピークに、日本社会は後退期に入っているように感じられます。このような状況を打破するエネルギーは、若い世代が持つ溌剌とした感性に秘められていると私は考えています。
笹月 健彦(Takehiko SASAZUKI)

笹月 健彦 (Takehiko SASAZUKI)

特別主幹教授

20世紀後半から始まった国際的な知の競争は、21世紀に入り、いよいよその激しさを増してきました。みずみずしい好奇心と情熱とに溢れる優れた若人の獲得競争が、世界中でおきています。
中村 哲(Tetsu NAKAMURA)

中村 哲(Tetsu NAKAMURA)

特別主幹教授

特別主幹教授など、自分のような現場人間には縁がないと考えていましたが、お引き受けしたのは訳があります。
仕事上、東部アフガンの地に深く関り、戦争、難民、貧困、干ばつ、民族対立など、多くの厄災を身近に見てきました。しかし、私たちが自負してきた医療や科学技術の無力さをも知りました。
國武 豊喜(Toyoki KUNITAKE)

國武 豊喜(Toyoki KUNITAKE)

特別主幹教授

この度、特別主幹教授に就任しました。私は九州大学工学部で高分子化学、分子組織化学の分野で基礎的な研究や教育に一貫して従事してきました。その後、理化学研究所を始めとするいろいろなプロジェクト研究や北九州地域の産学連携を推進する仕事に携わりました。
都甲 潔 (Kiyoshi TOKO)

都甲 潔 (Kiyoshi TOKO)

特別主幹教授

五つ目の基本味である「うま味」を発見した日本、和食がユネスコ無形文化遺産に登録された日本です。また、おもてなしの心を持つ日本とも言われます。味を測る機器である味覚センサは日本で産声を上げました。味覚センサの発明で、初めて味を目で見ることができるようになりました。
新海 征治 (Seiji SHINKAI)

新海 征治 (Seiji SHINKAI)

特別主幹教授

種々の社会指標となる統計データを観ていると、“Japan as number one” と言われた1980年代をピークに、日本社会は後退期に入っているように感じられます。このような状況を打破するエネルギーは、若い世代が持つ溌剌とした感性に秘められていると私は考えています。
笹月 健彦(Takehiko SASAZUKI)

笹月 健彦 (Takehiko SASAZUKI)

特別主幹教授

20世紀後半から始まった国際的な知の競争は、21世紀に入り、いよいよその激しさを増してきました。みずみずしい好奇心と情熱とに溢れる優れた若人の獲得競争が、世界中でおきています。
中村 哲(Tetsu NAKAMURA)

中村 哲(Tetsu NAKAMURA)

特別主幹教授

特別主幹教授など、自分のような現場人間には縁がないと考えていましたが、お引き受けしたのは訳があります。
仕事上、東部アフガンの地に深く関り、戦争、難民、貧困、干ばつ、民族対立など、多くの厄災を身近に見てきました。しかし、私たちが自負してきた医療や科学技術の無力さをも知りました。
國武 豊喜(Toyoki KUNITAKE)

國武 豊喜(Toyoki KUNITAKE)

特別主幹教授

この度、特別主幹教授に就任しました。私は九州大学工学部で高分子化学、分子組織化学の分野で基礎的な研究や教育に一貫して従事してきました。その後、理化学研究所を始めとするいろいろなプロジェクト研究や北九州地域の産学連携を推進する仕事に携わりました。
都甲 潔 (Kiyoshi TOKO)

都甲 潔 (Kiyoshi TOKO)

特別主幹教授

五つ目の基本味である「うま味」を発見した日本、和食がユネスコ無形文化遺産に登録された日本です。また、おもてなしの心を持つ日本とも言われます。味を測る機器である味覚センサは日本で産声を上げました。味覚センサの発明で、初めて味を目で見ることができるようになりました。

栄誉教授

K. Barry SHARPLESS

栄誉教授

ノーベル化学賞(2001年)
「不斉触媒による酸化反応の研究」
Muhammad YUNUS

Muhammad YUNUS

栄誉教授

ノーベル平和賞(2006年)
「貧困層の経済的・社会的基盤の構築に対する貢献」
Jean-Marie LEHN

Jean-Marie LEHN

栄誉教授

ノーベル化学賞(1987年)
「高選択的に構造特異的な相互作用をする分子(クラウン化合物)の開発と応用」
Aaron CHICANOVER

Aaron CIECHANOVER

栄誉教授

ノーベル化学賞(2004年)
「ユビキチンを介したタンパク質分解の発見」
Tim HUNT

Tim HUNT

栄誉教授

ノーベル生理学・医学賞(2001年)
「細胞周期の主要な制御因子の発見」

K. Barry SHARPLESS

栄誉教授

ノーベル化学賞(2001年)
「不斉触媒による酸化反応の研究」
Muhammad YUNUS

Muhammad YUNUS

栄誉教授

ノーベル平和賞(2006年)
「貧困層の経済的・社会的基盤の構築に対する貢献」
Jean-Marie LEHN

Jean-Marie LEHN

栄誉教授

ノーベル化学賞(1987年)
「高選択的に構造特異的な相互作用をする分子(クラウン化合物)の開発と応用」
Aaron CHICANOVER

Aaron CIECHANOVER

栄誉教授

ノーベル化学賞(2004年)
「ユビキチンを介したタンパク質分解の発見」
Tim HUNT

Tim HUNT

栄誉教授

ノーベル生理学・医学賞(2001年)
「細胞周期の主要な制御因子の発見」